+372 880 41 85 - Tallinn

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

ОЭСР – Острова Кука

ОЭСР – Острова Кука стали 106-й юрисдикцией, которая присоединилась к мощнейшему инструменту по борьбе с оффшорным уклонением от налогов.

Сегодня, 28.10.2016 года в штаб квартире ОЭСР в Париже, г-н Эндрю Хэйг, Сборщик внутренних налогов Островов Кука, подписал многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

Конвенция, на сегодняшний день, является самым мощным инструментом для международного налогового сотрудничества.

Она обеспечивает все формы административной помощи в налоговых вопросах: обмен информацией по запросу, спонтанный обмен, автоматический обмен, возможность проведения налоговых проверок за границей, одновременные налоговые проверки и помощь в сборе налогов.

Это гарантирует широкие гарантии защиты прав налогоплательщиков.

Данная конвенция, наряду с Многосторонним соглашением об автоматическом обмене налоговой информацией, который Острова Кука подписали в октябре 2015 года, позволит Островам Кука выполнять свои обязательства по обмену такой информацией к 2018 году.

Конвенция также может быть использована как оперативное внедрение мер прозрачности ОЭСР/G20 по проекту BEPS – Base Erosion Profit Shifting, сутью которого является определение 15-ти критериев получения доходов, на основании которых можно сделать вывод, имело ли место неуплата или частичное размытие налоговой базы уплаты налогов.

Проектом предусмотрен обмен налоговой информацией от страны к стране, а также совместное принятие решений в соответствии с проектом BEPS. Конвенция также является мощным инструментом в борьбе с незаконными финансовыми потоками.

Конвенция была разработана совместно ОЭСР и Советом Европы в 1988 году и изменена в 2010 году в ответ на призыв G20 привести его в соответствие с международными стандартами по обмену информацией и открыть его для всех стран, обеспечивая таким образом развитие страны, давая возможность им извлечь выгоду из более прозрачной среды.

Похожие материалы